【簡単レシピ】プティベルド×ベリーのクランチチョコ
2021.02.12
おうちでシャトージュン
“お菓子とお料理”のワインペアリング教室mariage~マリアージュのELLYさんと、シャトージュンのコラボレーション。第5弾はバレンタインも近いので「プティベルド」に寄り添うチョコレートのマリアージュを考案していただきました。
プティベルド2018
今回使用するワインは「プティベルド2018」
赤いベリー系、スパイス、ローストとなめし革などの香りが特徴です。
深みのあるガーネットの色調、なめらかな味わいがクランチチョコのサクサク感と相まって口の中が満たされます。
<材料>
2種クランチチョコそれぞれ10個分
<ベリーミックス>
・板チョコ1枚(ビター)…50g
・コーンフレーク(ノンシュガー)…30g
・ドライフルーツ(4種のベリーミックス)…30g
<ラムレーズン>
・板チョコ1枚(ビター)…50g
・コーンフレーク(ノンシュガー)…30g
・ラム酒…小さじ1
<作り方>
1. ビニール袋にコーンフレークを入れて細かく砕く。
2. ボウルにチョコレート入れて、湯煎にかけてチョコレートを溶かす。
3. 砕いたコーンフレーク、ドライフルーツやラム酒を全て入れ混ぜ合わせる。
4. 計量スプーン(大さじ1)ですくい、すりきりにしてクッキングシートの上に並べる。
5. 冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり!
完成!
チョコレートの種類を変えたり、お好みのドライフルーツやナッツなどでアレンジが楽しめます!