【おうちでシャトージュン】海鮮冷やしおでん
2021.07.31
“お菓子とお料理”のワインペアリング教室mariage~マリアージュのELLYさんと、シャトージュンのコラボレーション。海の日に発売開始した新作の白ワイン「海の幸に合わせるワイン」に寄り添うマリアージュを考案していただきました。今回は夏でもおでんを楽しめる海鮮冷やしおでんです!
海の幸に合わせるワイン×海鮮冷やしおでん
今回マリアージュするワインは海の日に発売開始した新作の「海の幸に合わせるワイン」
華やかなナイアガラの香りにデラウエアの酸味で輪郭線を描くような、開放的ではつらつとしたワイン。
サッパリしているのに旨味があり、お料理などにはアクセントになります。
<材料>
材料2人分
・ホタテ…4個
・タコ…100g
・トマト(中玉)…4個
・大根…1/4本
・生米…大さじ1
・オクラ…4本
・玉子…2個
・さつま揚げ…2枚
おでん出汁
・だし汁…400ml
・酒…大さじ4
・みりん…大さじ3
・しょう油…大さじ1/2
・塩…小さじ1
薬味
・柚子胡椒…少々
・かぼす…少々
下準備
・大根は皮をむいて1.5cm幅に切り、十字に切れ込みを入れておく。
・オクラは塩で板ずりをしてうぶ毛をとり除き、ガクの部分を切り落としておく。
・タコは食べやすい大きさに切っておく。
<作り方>
1、トマトはヘタを取り除き、十字に切り込みを入れる。鍋に水を入れて火にかけて沸騰させトマ トを30秒入れて冷水に浸して湯むきをする。2、玉子はゆで卵にする。鍋に玉子と水を入れて火にかける。沸騰してから5分経ったら取り出し、 冷水につけてから殻をむく。
3、新しい鍋に大根を並べ入れ、生米と水を入れて火にかけて煮る。落し蓋をして竹串がすっと 刺さるくらいまでになったら取り出しておく。
4、少し大きめの鍋に、おでん出汁の分量を入れて軽く沸騰させる。
5、トマト、玉子以外の材料をおでん出汁の中に入れて一煮立ちさせる。
6、火を止めタッパーなどの保存容器を準備して全ての具材を先に並べて入れる。
7、おでん出汁を上からかけて具材がしっかり浸るようにする。
8、そのまま少し置いて粗熱をとってから蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせたらできあがり!
完成!
一晩寝かせることで海鮮の出汁がしっかり染み込んでいて美味しい!夏のおでんもいいですね。
柚子こしょうの少しピリっとスパイシーな味に、ふわっと華やかなデラウエアを使ったワインにぴったり合います。