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【簡単レシピ】プティベルド×煮込みハンバーグ

2021.02.10

  • Chateau Jun
  • ワイン
  • ハンバーグ

“お菓子とお料理”のワインペアリング教室mariage~マリアージュのELLYさんと、シャトージュンのコラボレーション。第5弾は今週発売開始した赤ワイン「プティベルド2018」に寄り添うマリアージュを考案していただきました。今回はエリーさんのお母さん直伝の煮込みハンバーグです!

プティベルド×煮込みハンバーグ

今回マリアージュするワインは「プティベルド2018」
赤いベリー系、スパイス、ローストとなめし革などの香りが特徴です。
なめらかで落ち着きのある酸味が、お肉料理との相性抜群。

<材料>

<ハンバーグ>
・牛豚合挽き肉…500g
・玉ねぎ…1/4個
・全卵…1個
・パン粉…15g
・塩コショウ…少々

<ソース>
・とんかつソース…100ml
・トマトケチャップ…50ml
・きび砂糖…大さじ1
・水…300ml

<付け合わせ>
・キャベツの千切り…適量

<作り方>

1、ボウルにひき肉、卵、パン粉、玉ねぎのみじん切り、塩コショウを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
2、1を同じ大きさになるように4当分に分ける。
3、手のひらで楕円形になるように形を作る。(真ん中を少し凹ませると火の通りが良くなります。)
4、フライパンに3を入れてから火をつける。中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
5、焼き色がついたらハンバーグを一度バットに取り出す。
6、ソースを作る。火を止めたフライパンにソースの材料を全て入れ、弱火~中火で沸騰させる。
7、取り出したハンバーグを加えて蓋をしてとろ火で30分コトコト煮る。(途中でハンバーグをひっくり返し様子を見ながら)
8、ハンバーグに竹串を刺して弾力があればok
9、お皿に、キャベツの千切りを先に盛り付け、煮込んだハンバーグを盛り付ける。ハン バーグの上にたっぷりとソースをかけたらできあがり!

完成!

肉汁の絡んだやさしい味のソースで、ボリュームあるのに何個も食べれてしまいます。 ソースを浸して一滴も落とさずお口に運んでくださいませ。
白いご飯との相性も抜群ですが、あえて多めに作って2日目の煮込みハンバーグをサンドウィッチにすると、ソースがパンに染み込んで美味しく召し上がれます!

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