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【おうちでシャトージュン】涼風なめろう茶漬け

2021.08.13

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“お菓子とお料理”のワインペアリング教室mariage~マリアージュのELLYさんと、シャトージュンのコラボレーション。海の日に発売開始した新作の白ワイン「海の幸に合わせるワイン」に寄り添うマリアージュを考案していただきました。今回は夏バテで食欲がなくても食べたい、涼風なめろう茶漬けです!

海の幸に合わせるワイン×涼風なめろう茶漬け

今回マリアージュするワインは海の日に発売開始した新作の「海の幸に合わせるワイン」
華やかなナイアガラの香りにデラウエアの酸味で輪郭線を描くような、開放的ではつらつとしたワイン。
サッパリしているのに旨味があり、お料理などにはアクセントになります。

<材料>

材料2人分
・アジ…2尾(お刺身用)
・長ネギ…1/3本
・生姜…10g
・大葉…2枚
・味噌…大さじ1強
・白米…300g
・冷たいおでん出汁…適量

トッピング各種…適量
・きざみのり
・きざみ大葉
・みょうが
・キュウリのみじん切り
・炒りごま

<作り方>

1、まな板上でお刺身用のアジを包丁で叩いてペースト状にしていく。
2、みじん切りにした長ネギと生姜、味噌を加えてさらに叩いて味付けをしながらなめらかにする。
3、まな板にくっつくような状態になったらOK。
4、白米をザルに入れて冷水で洗い、でんぷん質を取りパラパラにする。
5、水気を切った白米をお茶碗に入れて大葉をのせる。
6、その上に、アジのなめろう→きざみ大葉→きざみのり→冷たいおでんのだし汁をかけたらできあがり!
お好みで、後のせトッピングで味変も楽しめます。

完成!

アジのなめろうが美味しいのはもちろん、一見ワインとは合わせるとこがあまりなさそうな大葉やきゅうりなどの薬味がこのワインによく合います!

  • 「3年連続」日本ワイナリーアワード4つ星★★★★受賞!

    3年連続でシャトージュンが「日本ワイナリーアワード2022」で4つ星を受賞しました。
    近年、世界で評価される日本ワイン。世界中から日本のつくり手(ワイナリー)が注目されています。
    そんな日本ワインのつくり手を表彰する「日本ワイナリーアワード」。
    3年連続「★★★★4つ星」を受賞!

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    (香りや味の感じ方はワイン初心者である私の主観ですのでご了承ください。)

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