【簡単レシピ】スパークリング×プチレモンタルト
2020.05.22
おうちでシャトージュン
“お菓子とお料理”のワインペアリング教室mariage~マリアージュのELLYさんと、シャトージュンのコラボレーションが実現。第3弾は昨年11月にリニューアルした「スパークリング」に寄り添うマリアージュを考案していただきました。
スパークリング×プチレモンタルト
第3弾の今回マリアージュするワインは「スパークリング」
昨年11月にリニューアルしたスパークリングワイン。
少し酸味が強くなり、ガスが細かくクリーミーな味わいに。
スパークリングワインの酸味がレモンの酸味とマッチする
「プチレモンタルト」のレシピをご紹介
<材料>
ミニタルト9個分
・卵黄...半個・全卵...1個
・グラニュー糖...50g ・レモン果汁...55g
・バター...50g ・ホワイトチョコレート... 適量
・市販のタルト型
<下準備>
・ホワイトチョコレート、バターをそれぞれ湯煎にかけてとかしておく
・タルト型にホワイトチョコレートを刷毛で薄く塗り冷蔵庫で冷やしておく
<作り方>
1.卵黄半個と全卵1個、グラニュー糖をよく混ぜ合わせる。
2.レモン果汁を加え鍋に入れる。
3.混ぜながら弱火~中火にかけ、焦げないよう混ぜながら沸騰したら火からおろす。
4.裏ごしをしてボウルに入れる。
5.溶かしバターを加えよく混ぜ、なめらかなクリームになるまで混ぜる。
6.バットなどに移し平らにしてラップをして冷蔵庫で少し冷やす。
7.下準備で冷やしたタルトのチョコレートが固まっていることを確認し、冷やしたクリームをタルト型にいれ、30分~1時間冷蔵庫で冷やす。
8.冷えたら、表面にココナッツファイバーをトッピング
完成!
余ったレモンクリームの保存方法は冷蔵庫で2、3日間保存可能。冷凍保存も可能です。