海の幸に合わせるワイン
2021.08.28
シャトージュンの新作「海の幸に合わせるワイン」。ぶどうへのこだわり、海の幸に合う美味しさの秘密について解説!
海の幸に合わせるワイン・白
華やかなナイアガラの香りにデラウエアの酸味で輪郭線を描くような、開放的ではつらつとしたワインに仕上げています。
サッパリしているのに旨味があり、お料理などにはアクセントに、フレッシュハーブを取り入れるのもこのワインを楽しむポイントになるかもしれません。
コンセプト
本来、海や山で楽しむのに、ピッタリのワインを造ろう。自然の恵みを贅沢に楽しんで欲しい。
というものでしたが、新型コロナウイルスの影響が長引く中、今までとは違う生活習慣になじまなくてはなりません。
そこで、当初の目的に発展的な解釈を加え、自宅に居ながら「海」「山」を楽しもう。
このワインさえあれば、そこは山小屋、深い森、海辺のペンション、輝くビーチ!というものにしました。
合わせる料理も手の込んだキャンプ飯でも、鮮度抜群の魚介でも、素材の良さが生きていれば、絶対美味しく楽しめる。
そんな品種構成と味わいにしています。
ナイアガラ
ナイアガラはアメリカで誕生し、日本に入ってきたのは1893年。歴史のあるぶどうです。
糖度が高くて甘みが強く、果汁が豊富で特有の芳香があります。
ジュースやワインの原料として栽培されることが多く、生で食する機会はあまりないかもしれませんが、ぶどうジュースやブドウ味のお菓子などで、なじみのある香りだと思います。
粒が真ん丸で、マットな緑色が見た目にもかわいらしいぶどうです。
今回は新企画ということもあり今まで使っていないぶどうを選びました。
ぶどうジュースなどで馴染みのある芳香が、初めてのシャトージュンのワインとして飲んで頂いた方にも気に入って頂けるのではないかと思い、ナイアガラを使用しました。
味へのこだわり
食事と合う辛口のワインに仕上げるため、ナイアガラの他にデラウエアも15%使用しております。
ナイアガラだけですと、ワインの骨格を形成する酸味が少なくなってしまいます。また、ワイン自体の旨味にもデラウエアは大きく貢献してくれます。
ぶどうのそれぞれの良さが表れているワインに仕上がっております。
海の幸と合う理由
魚介の出汁や旨味との相性がとても良いです。
ワインのさっぱりとしたミネラル感も食事がすすむ理由のひとつです。
アクアパッツア、海鮮BBQ、女性に人気のエスニック料理にも良く合いますので、ぜひ毎晩のお食事に合わせてみてくださいね!