新しいキレイと出合うために。

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Chateau Jun
桃好きの休日夜のお楽しみ
桃と白ワインのマリアージュ


田舎で育った私は、四季を通してばっちゃんの育ててくれたフルーツをたくさん食べて育った。上京し、フルーツの値段の高さに驚愕し食べる回数はだいぶ減ったが、たまの贅沢としてフルーツを食す時は、より満足のいく美味しい食べ方をしたいと思うように。
そして辿り着いたのがフルーツとお酒のマリアージュ。特に7~8月のこの時期楽しみたいのが、桃×白ワインの組み合わせ!

ひと口大にカットした桃にモッツァレラチーズとバジル、そこへオリーブオイルとバルサミコ酢をかけ、岩塩&ブラックペッパーで仕上げる。(もっと贅沢をしたい時は生ハムも....)そして今宵合わせるワインは、世界的に最も権威あるブラインドテイスティング審査会の一つInternational Wine Challenge 2024にて銅賞を受賞したChateau Junの“甲州2023”。メロンや桃、柑橘系の華やかな香りが感じられる“甲州2023”は、香りが近い桃と相性抜群!

ジュワッと溢れ出す桃汁に絡むクリーミーなチーズ、そこによく冷えたキリッと辛めの白ワインを流し込めば、自分だけの至福のご褒美タイム。ただただ口の中で広がる魅惑のハーモニーに身を委ねる。まさにマリアージュ!(フランス語:結婚の意)もう幸せでしかない。

旬の桃が楽しめるこの時期、家の冷蔵庫には冷えた白ワインが欠かせません。



staff:kato(women)